Авитаминоз

Что это такое?
Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы человеку. Они участвуют во многих биохимических реакциях, обеспечивают различные процессы жизнедеятельности.
Авитаминоз – это состояние, при котором в организме наблюдается нехватка одного либо нескольких витаминов, требующихся для полноценной работы всех систем, органов.
Причины авитаминоза
Состояние может быть вызвано разными причинами. Самая распространенная –несбалансированное питание. Если у человека скудный, однообразный рацион, он соблюдает строгие диеты, намеренно отказываясь от многих продуктов, то это приводит к нехватке витаминов в организме. Другие возможные причины:
- нарушения пищеварения – заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, колит, целиакия и другие. Если эти патологии мешают правильному перевариванию и всасыванию пищи, то человек может потерять большую часть полезного содержимого пищевых продуктов;
- расстройство доставки витаминов. Оно может быть связано с нарушением работы печени или почек. Например, печень отвечает за транспортировку жирорастворимых витаминов из крови к другим органам и тканям;
- нарушения клеточного метаболизма – вызваны нарушением работы клеток-мишеней, которые являются основными производителями белков и жировой ткани организма. Клеточный метаболизм также зависит от доступности определенных ферментов и рецепторов для обмена и использования белковых соединений;
- наследственные факторы – есть врожденные формы авитаминоза, которые связаны с генетическими мутациями;
- прием антивитаминов – соединений, которые по структуре схожи с витаминами, но их задачу они не выполняют, примером являются сульфаниламиды. К антивитаминам также относятся вещества, которые могут разрушать полезные компоненты, например, тиаминазы.
Есть и физиологические причины данного состояния, когда количество поступающих нутриентов не соответствует запросам организма. Это может быть связано с беременностью, периодами активного роста у детей.
Как проявляется авитаминоз
Состояние может проявляться многообразными симптомами, которые зависят от степени тяжести дефицита веществ. Симптомы авитаминоза могут быть следующими:
- снижение устойчивости иммунной системы в виде повышенной восприимчивости к различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям;
- сухость, шелушение, трещины, язвы, воспаления, инфекции кожи и слизистых оболочек;
- повышенная утомляемость, слабость;
- снижение аппетита;
- постоянная сонливость;
- снижение работоспособности.
Это лишь общие признаки состояния, так как симптоматика зависит от того, какого именно витамина не хватает организму.
Получить консультацию

Дефицит витамина А
Проявляется следующими признаками:
- сухость, шелушение кожных покровов;
- ухудшение состояния ногтей;
- ломкость, истончение, выпадение волос;
- зуд кожи;
- трещины на коже;
- постоянная усталость, даже при отсутствии нагрузки
Один из характерных признаков – синдром «куриной слепоты», при котором у человека ухудшается зрение в темноте, но при хорошем освещении никаких проблем не наблюдается. Из-за недостатка витамина А может развиться анемия, снизиться фертильность.
Дефицит витамина К
Состояние сопровождается нарушением свертывающей функции крови, что приводит к спонтанным носовым, желудочным, легочным кровотечениям.
У человека могут наблюдаться кровоизлияния под кожу. Даже небольшое давление может привести к появлению синяков на теле.
Чаще всего пациентов с дефицитом витамина К беспокоят кровотечения из носа, они могут возникать неожиданно без причины или на фоне психоэмоциональной, физической нагрузки.
Дефицит витамина С
При умеренном дефиците наблюдаются:
- отечность, покраснение десен;
- хрупкость сосудов и, как следствие, обострение купероза;
- долгое заживление повреждений кожи;
- точечные кожные кровоизлияния;
- более частые вирусные инфекции.
При выраженном недостатке витамина развивается опасное заболевание – цинга.
Его главными проявлениями являются кровоточивость десен, потеря зубов.
Дефицит витаминов группы В
Все витамины данной группы являются катализаторами процессов энергетического обмена. При их нехватке человека беспокоит:
- выраженная слабость;
- ухудшение умственных способностей;
- частые головные боли;
- головокружение;
- снижение чувствительности в пальцах ног, стопах.
Конкретные признаки зависят от вида элемента, которого не хватает. Например, при дефиците В2 возникают трещины в углах рта, отечность, покраснение, жжение языка. При авитаминозе В12 развивается пернициозная анемия, связанная с нарушением красного ростка кроветворения.
Дефицит витамина D
Проявлениями авитаминоза при недостатке витамина D являются выраженные нарушения фосфорно-кальциевого обмена, что отражается на волосах, ногтях, зубах, костях. Могут наблюдаться следующие симптомы:
- частые, долго заживающие переломы;
- боли в костях, суставах, мышцах;
- судороги в мышцах, особенно ночью;
- расстройство координации движений.
У детей дефицит витамина провоцирует рахит, который сопровождается неврологическими симптомами, задержкой роста.
Дефицит витамина Е
Состояние у мужчин может проявляться снижением половой функции, у женщин самопроизвольными абортами.
Признаками авитаминоза Е могут стать также:
- нарастающая слабость,
- спазмы в мышцах,
- судороги,
- гемолитическая анемия.
Методы диагностики
Для определения причин жалоб пациента врач проводит опрос и осмотр с оценкой состояния кожи, ногтей, зубов, слизистых и т.д. Специалист подробно выясняет информацию о характере питания, образе жизни, наличии вредных привычек и т.д. По данным осмотра можно уже заподозрить дефицит того или иного витамина. Для постановки окончательного диагноза назначаются следующие анализы:
- на определение уровня витаминов, минералов;
- биохимический, общий анализ крови;
- коагулограмма;
- определение уровня гормонов.
Для оценки состояния органов и систем могут быть назначены различные инструментальные методы, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение авитаминоза в «СМ-Клиника» в Рязани
Если недостаток витаминов связан с питанием пациента, то врач проводит коррекцию рациона. Чтобы быстрее восполнить имеющийся дефицит показаны монопрепараты и комплексные витамины, в тяжелых, экстренных случаях их вводят внутривенно. Для устранения причины витаминной недостаточности могут быть назначены:
- пищевые добавки;
- ферментные препараты;
- синбиотики;
- солевые растворы;
- противовирусные, антибактериальные препараты и другие.
Во время лечения от пациента требуется строгое придерживание плана питания и соблюдение врачебных рекомендаций – прием препаратов по назначенной схеме.
Экспертное мнение врача
Очень многие не воспринимают авитаминоз, как серьезную проблему, ведь в организме нет воспалительных процессов, инфекций, а симптомы на ранних этапах не очень беспокоят человека. Многие люди списывают проявления авитаминоза на недосыпы, усталость на работе, время года, недавно перенесенные болезни и т.д. Это ошибочное мнение.
Авитаминоз может крайне негативно сказаться на здоровье, качестве жизни человека. Симптоматика со временем усиливается, как и функциональные нарушения, что только повышает вероятность развития осложнений. Данное состояние может приводить к самым разнообразным проблемам, в том числе нервно-психическим расстройствам. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении любых подозрительных симптомов, связанных с дефицитом витаминов, чтобы восполнить их дефицит и не дожидаться проявлений авитаминоза в полной силе.

Профилактика авитаминоза
Чтобы избежать дефицита витаминов самое главное – правильно, сбалансировано питаться. Не нужно соблюдать строгие диеты, при которых необходимо отказываться от продуктов, содержащих важные для организма вещества. В ежедневный рацион нужно включать:
- свежие фрукты, овощи;
- крупы;
- сливочное, растительное масло;
- зелень;
- орехи, сухофрукты;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- нежирное мясо.
Рекомендуется принимать витаминные комплексы по назначению врача, особенно зимой, чтобы избежать зимнего авитаминоза, в периоды повышенной нагрузки, стресса, беременности, лактации и др.
Кроме этого нужно вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха, избегать переутомления, переохлаждения, заниматься физической активностью, поддерживать эмоциональное равновесие и позитивное настроение. Важно своевременно лечить заболевания. Это помогает предупредить развитие авитаминоза как осложнения или сопутствующего фактора.
Вопросы и ответы
Что такое гипервитаминоз и как он отличается от авитаминоза?
Гипервитаминоз – это состояние, при котором в организме человека избыток одного или нескольких витаминов. Обычно он возникает при излишнем употреблении витаминных препаратов без контроля врача. При авитаминозе, наоборот, наблюдается, их недостаток.
Какие витамины можно принимать вместе, а какие нет?
Витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первые – это витамины A, D, E, K, которые растворяются в жирах и накапливаются в организме. Вторые – это витамины группы B и C, которые растворяются в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые можно принимать вместе, так как они не конкурируют друг с другом за всасывание. Водорастворимые также можно принимать вместе, за исключением витамина C, который может усиливать или ослаблять действие других. Например, витамин C усиливает действие B12, но ослабляет эффект B1.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины лучше принимать раздельно, так как они могут мешать друг другу всасываться. Например, витамин A может снижать всасывание витамина B12, а витамин E может снижать всасывание витамина K.
Можно ли регулярно принимать витаминные препараты для профилактики?
Любые препараты нужно принимать при наличии к ним показаний и по назначению врача. Если принимать витамины просто так, когда в организме нет в них дефицита, то это может привести к гипервитаминозу. Данное состояние тоже приводит к нарушению работы организма и различным осложнениям.
Врачи


