Розацеа
Розацеа — заболевание хронического характера, поражающее кожу по центру лица. Проявляет себя в виде эритемы (покраснения кожи), многочисленных папул и пустул (узелков и пузырьков), телеангиэктазий (расширений капилляров). Проблемные участки совпадают с расположением тройничного нерва.
Общая информация о болезни
В РФ проявления розацеа наблюдаются у 5% населения. Наиболее часто — у пациентов от 30 лет с I, II фототипом кожи по Фитцпатрику. У них светлая, молочно-белая кожа, нередко с веснушками, а также светлые, русые или рыжие волосы. Такие люди практически не загорают на солнце. У женщин болезнь встречается в два раза чаще. Однако у мужчин протекает тяжелее.
Патогенез заболевания точно не исследован, но доказано, что оно передается на уровне генетики. Его связывают с вегетососудистой дистонией, уменьшением объема эндорфинов и сбоями в функционировании каликреин-кининовой системы, которая регулирует сосудистый тонус.
Лечение розацеа на лице требует комплекса мер, чтобы восстановить нормальное сокращение мышц стенок сосудов, улучшить их связь с нервной системой. Факторами риска для ухудшения состояния кожи зачастую являются физические, психоэмоциональные нагрузки, другие нарушения в организме. Поэтому их необходимо устранить.
Классификация
Известны следующие типичные виды.
- Прерозацеа — эпизодически проявляющая себя краснота, чаще всего возникает из-за психоэмоциональных нагрузок.
- Сосудистая — хроническая покраснота, сопровождается сосудистыми звездочками.
- Воспалительная — образуются пустулы и папулы, зачастую с содержанием гноя.
- Поздняя — поражаются сосуды, сальные железы, соединительная ткань на носу, что вызывает его деформацию.
Существуют также атипичные виды болезни.
- Грамотрицательная — кожа покрывается множеством прыщей с гноем и бактериальной микрофлорой.
- Гранулематозная — на коже образуются плотные маленькие папулы, которые расположены близко друг к другу и могут объединяться в узлы желто-серого цвета.
- Фульминантная — характеризуется стремительным формированием участков отека из-за того, что узлы, бляшки сливаются друг с другом.
- Стероидная — крупные очаги покраснения сопровождаются папулами, прыщами с гноем, эту форму может провоцировать местное применение кортикостероидных лекарств.
- Конглобатная — высыпания объединяются в большие узлы в характерной форме сферы.
- Болезнь Морбигана — обширное покраснение сочетается с отечностью верхней части лица.
Признаки розацеа
Диагноз ставят, если у пациента в течение 3 месяцев и более сохраняются следующие симптомы.
- На начальном этапе развития покраснение кожи появляется при эмоциональном, физическом напряжении, влиянии высокой температуры окружающей среды
- В ходе развития болезни образуются прыщики, гнойнички.
- В так называемой Т-зоне лица — на лбу, носу, щеках, подбородке образуются постоянные сосудистые звездочки, папулы, пустулы.
- Далее могут быть поражены веки, глазные яблоки, может формироваться ринофима — хроническое поражение кожи носа, приводящее к его деформации.
В ходе обследований пациента важно дифференцировать розацеа и купероз, красную волчанку, угревую болезнь, которые на начальных стадиях сходны по симптоматике.
Клинические формы
- Эритематозно-телеангиэктатическая. Симптомы появляются периодически, в центре лица формируются сосудистые звездочки с расширенными капиллярами. Пораженные участки зудят, пациент испытывает ощущение жжения, жара после стресса, нагрузок, воздействия высокой температуры.
- Папуло-пустулезная. На коже образуются мелкие красные прыщи, некоторые могут содержать гной. При развитии болезни они объединяются в группы. Характерные признаки — зуд, жжение свидетельствуют, что это на лице — розацеа.
- Пустулезно-узловатая. Проявления носят уже устойчивый характер — краснота, прыщики, узлы, сосудистые звездочки, бляшки. Нарушается кровоснабжение тканей и отток лимфы, из-за чего кожные покровы отекают. На отдельных участках кожи может разрастаться соединительная ткань.
Получить консультацию
Причины розацеа
Существует несколько мнений по поводу возникновения болезни. Наиболее значимыми причинами называют:
- сбои в функционировании иммунитета;
- влияние внешних воздействий;
- изменение диаметра сосудистой стенки в ответ на различные факторы;
- наследственность (известны клинические случаи в семьях).
Установлено также, что причины появления розацеа могут быть сопряжены с демодекозом — заражением клещами Demodex folliculorum.
Провоцировать ухудшение ситуации могут:
- перепады температуры;
- горячие напитки, блюда;
- влияние ультрафиолета;
- перенапряжение;
- употребление алкогольных напитков;
- стрессовые ситуации.
Экспертное мнение врача
При значительных поражениях в патологический процесс вовлекаются глазные ткани. По нашим наблюдениям, такие клинические случаи составляют 20% всех случаев болезни. Появляется ощущение инородного тела в глазах, жжение. Кожа на веках сухая, шелушится, зудит. Зрение может потерять четкость, глаза могут болезненно реагировать на свет. Диагностика розацеа выявляет кератит, а также телеангиэктазию и гиперемию конъюнктивы. Могут воспаляться мейбомиевые железы, а на краях век формироваться халязионы. В таких случаях обязательна консультация с офтальмологом.
Какие анализы сдать при розацеа
По поводу заболевания следует обращаться к врачу-дерматологу.
Специалист проводит дерматоскопический осмотр с помощью специального оборудования. Так как причины болезни кроются в системных нарушениях, необходим комплекс исследований. Диагностируется микрофлора кожи, определяется чувствительность к антибиотикам, идентифицируется возможное заражение демодекозом. Обязательны для больных розацеа анализы крови — общий, биохимический.
Лечение розацеа в Рязани в «СМ-Клиника»
Программа включает комплекс консервативных мер:
- системные ретиноиды — уменьшают экспрессию толл-подобных рецепторов, инициирующих воспаление;
- противобактериальные лекарства;
- местные эмоленты для наружного использования — насыщают кожный покров жирами;
- солнцезащитные кремы с SPF более 30;
- устранение сопутствующих патологий.
Схема лечения розацеа, как правило, рассчитана на срок до 6 месяцев.
Профилактика
Специальные профилактические меры для недопущения первичного заболевания не разработаны. Но есть рекомендации по поддержанию здоровья после того, как программа лечения пройдена:
- защищаться от УФ-лучей кремом;
- принимать лекарства для укрепления сосудов;
- ограничить жирное, копченое, острое, горячее;
- отказаться от алкогольных напитков;
- воздерживаться от долгого воздействия высоких температур;
- минимизировать продолжительность загара;
- ухаживать за кожей средствами, рекомендованными дерматологом.
Когда пациент уделяет внимание профилактике розацеа, риск повторного развития болезни минимален.
Вопросы и ответы
Какие осложнения возможны?
На поздних стадиях наблюдается разрастание соединительной ткани, новообразования, участки с гиперплазией. Устранить эти последствия крайне сложно, а иногда и уже невозможно. Поэтому крайне важно начинать лечение своевременно — на начальной стадии, когда можно полностью устранить риск образования дефектов кожи.
Как лечить розацеа при беременности?
Вынашивание ребенка и связанная с этим гормональная перестройка могут провоцировать ухудшение состояния кожи. Существуют схемы терапии, которые могут использоваться при беременности без риска для плода.
Как избавиться от дефектов после заболевания?
Как правило, на помощь приходит коррекция с помощью лазера. Например, при гранулематозной форме рекомендована коагуляция лазером участков с гиперплазией.