Псориаз

Что такое псориаз
Псориаз, который также называют чешуйчатым лишаем — это хроническая патология, поражающая в основном кожные покровы. В некоторых случаях это заболевание протекает с поражением суставов - так называемый псориатический артрит. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, псориазом в той или иной форме страдают от 2 до 4% населения земного шара, а потому он относится к наиболее распространенным патологиям кожных покровов. Первые его проявления чаще всего обнаруживаются в возрасте 18–35 лет.
Эти папулы являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров).
Почему появляется псориаз
Причина заболевания заключается в нарушении нормальной работы иммунной системы. Она начинает ошибочно воспринимать собственные клетки кожи как «врагов» и атаковать их. Это приводит к появлению на коже участков хронического воспаления, избыточной пролиферации (разрастанию) определенных клеток кожи, чрезмерному образованию в этих участках мелких капилляров.
Факторы, которые повышают риск таких нарушений в работе иммунитета — это:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезнь Крона;
- инфекционные поражения кожи;
- механические и температурные травмы кожных покровов;
- курение и употребление алкогольных напитков;
- недостаточность витамина Д;
- хронические психоэмоциональные стрессы, депрессивные состояния;
- длительный прием ряда фармакологических препаратов, например, литийсодержащих средств или β-блокаторов;
- наследственная предрасположенность;
- приобретенные или врожденные патологии иммунной системы.
Какой бывает псориаз
Виды псориаза различаются по степени тяжести, распространенности и характеру высыпаний. Наиболее часто встречаются вульгарный (обыкновенный), каплевидный и себорейный псориаз. Более тяжелые формы — пустулезный, эритродермический псориаз и псориатический артрит.
Как выглядит псориаз
Классическая клиническая картина заболевания включает появление на коже сыпи в виде ярко-розовых узелков. Они довольно быстро сливаются в крупные бляшки, покрытые чешуйками белого цвета и напоминают застывший парафин. Пораженные участки кожных покровов утолщаются и приподнимаются над здоровой кожей. Такие участки часто образуются сначала на разгибательных поверхностях суставов — это отличает их от экземы. Но псориатические бляшки могут появляться и в других местах: на коже волосистой части головы, на ладонях, подошвах, вокруг пупка и т.д. При пустулезном типе патологии на кожных покровах помимо бляшек формируются еще и пустулы.
Также для псориаза характерны следующие симптомы:
- сухость и высокая чувствительность кожных покровов;
- обострения в осенне-зимний период;
- увеличение числа высыпных элементов после инфекционных заболеваний и стрессов;
- изменения оттенка и формы ногтевых пластин;
- точечные кровотечения при повреждении бляшек;
- кожный зуд;
- волнообразное нарастание и стихание симптоматики;
- поражение суставов с болезненностью и затруднениями их подвижности.
Получить консультацию

Заразен ли псориаз?
Нет, эта патология, как ранее говорилось, имеет аутоиммунную природу. А раз в ее развитии не участвуют инфекционные агенты, то и заразиться ею от больного человека невозможно.
Диагностика псориаза
Выявлением и лечением этой патологии занимаются врачи-дерматологи. Все начинается с врачебного осмотра и иногда, при наличии типичной клинической картины, специалист может сразу установить диагноз. При необходимости для уточнения могут быть назначены:
- клинический, биохимический, иммунологический и др. анализы крови;
- посев содержимого пустул (при их наличии) для исключения инфекционных дерматозов;
- кожный соскоб для исключения грибковых поражений;
- биопсия кожи из очагов поражения при нетипичных проявлениях псориаза;
- рентгенография пораженных суставов.

Как лечить псориаз?
Псориаз — хроническая патология с длительным течением. А потому при ее лечении крайне важен последовательный подход. В его рамках специалисты «СМ-Клиника» для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему терапии, учитывающую все особенности конкретного клинического случая.
Кроме того, все лечебные мероприятия принято делить на симптоматические и системные:
- Симптоматическая терапия призвана избавить пациента от внешних проявлений псориаза. Сюда относится подавление воспалительных реакций на коже, устранение зуда, стимуляция регенерации кожных покровов и т.д.
- Этиотропная/патогенетическая терапия направлена на устранение возможных причин заболевания и прерывание или воздействие непосредственно на механизмы его развития.
Фармакологическое лечение
В комплексном лечении псориаза дерматологи «СМ-Клиника» в Рязани используют:
- противовоспалительные препараты кортикостероидного ряда;
- холекальциферол и средства с аналогами витамина Д;
- производные витамина A, так называемые препараты-ретиноиды;
- средства для снижения патологической активности иммунитета, например, ингибиторы кальциневрина;
- местное применение салициловой кислоты для удаления омертвевших клеток кожи;
- увлажняющие кремы, устраняющие зуд и сухость кожных покровов.
Кроме того, в современной медицине для эффективного лечения псориаза широко используются таргетные препараты, подавляющие аутоиммунные воспалительные реакции на клеточном уровне, а также стимулирующие рост и обновление клеток дермы:
Отдельно следует упомянуть внутрисуставные введения лекарственных средств, которые врачи «СМ-Клиника» проводят при тяжелом течении болезни с поражением суставов. Такая манипуляция подразумевает введение препаратов, которые местно снизят активность воспалительного процесса. Это существенно облегчает состояние пациентов, снижая болевые ощущения и увеличивая свободу движений в суставе.
Лечение псориаза при помощи физиотерапии
Эти терапевтические методы не оказывают влияния на глубинные факторы возникновения заболевания, но способны эффективно снимать его клиническую симптоматику, переводя в стадию устойчивой ремиссии. Наиболее часто для лечения псориаза на коже головы и тела применяют:
- Фототерапию - лечение с использованием ультрафиолета с различными длиннами волн (общее и локальное воздействие) – ПУВА-терапия, селективная фототерапия, узкополосная фототерапия и др.
- лазерные воздействия на кожу;
- бальнеотерапию и, в частности, ванны с лечебными грязями.
Лечение псориаза при помощи психотерапии
Одна из важнейших причин псориаза — психосоматика, то есть функциональные нарушения нервной системы, которые отражаются на состоянии кожи и всего организма. К таким нарушениям очень часто приводят острые или хронические стрессы, длительные психоэмоциональные нагрузки, депрессивные состояния и т.д. А потому врачи нашей клиники уделяют большое внимание коррекции психического состояния пациентов с псориазом. Терапевтический курс включает препараты последнего поколения, которые способны уменьшить, а иногда и полностью устранить такие часто сопутствующие заболеванию нарушения, как депрессии или повышенная тревожность.
Также при необходимости пациент может воспользоваться услугами профессионального психолога. Этот специалист поможет справиться с затруднениями социализации, улучшить сопротивляемость стрессам и т.д.
Кроме того, некоторые антидепрессанты, применяемые при лечении псориаза, обладают антигистаминным и анальгетическим действием. А значит они при использовании в комплексе с другими методами способствуют снижению выраженности кожного зуда, улучшению ночного сон и уменьшению интенсивности болевого синдрома при псориатическом артрите.
Профилактика заболевания
Для того чтобы снизить вероятность развития этой патологии дерматологи «СМ-Клиника» рекомендуют:
- нормализовать периоды сна и бодрствования;
- отказаться от психостимуляторов (например, от кофе);
- не употреблять в пищу продукты, которые часто вызывают аллергические реакции;
- своевременно обращаться к дерматологам для лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний кожных покровов.
Если у вас еще остались вопросы по диагностике заболевания , о лечении и препаратах, используемых в терапии данной патологии, рекомендуем записаться на консультацию к дерматологу «СМ-Клиника». Для этого позвоните по телефону +7 (4912) 77-67-51