Пищевое отравление
Общая информация
Пищевым отравлением называют заболевание, которое возникает после употребления пищи, содержащей различные токсические соединения. Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой.
Причины отравления
Основная классификация пищевых отравлений строится на определении типа токсина:
- Органические токсины микробного происхождения. Они могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми и так далее. Это продукты метаболизма различных патогенных микроорганизмов.
- Органические токсины немикробного происхождения. Сюда относятся разнообразные растительные или животные яды (ядовитые грибы, ягоды).
- Неорганические токсины. В эту группу объединяют все отравляющие вещества, происхождение которых не связано с биологическими источниками. Это всевозможные пестициды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов и тому подобное.
Подчеркнем, что пищевыми отравлениями называются состояния, при которых в организм попадает уже готовое токсическое вещество. Этим они принципиально отличаются от острых кишечных инфекций. В случае инфекции в пищеварительную систему человека проникают патогенные микроорганизмы, которые уже находясь в ней начинают производить токсины. Это очень важный момент, поскольку терапия кишечной инфекции основана на приеме антибиотиков. А при лечении пищевого отравления у взрослых и детей антибактериальные средства обычно не назначают.
Симптомы пищевого отравления
Выделяют несколько факторов, по которым можно с высокой вероятностью предположить, что имеющаяся у человека симптоматика вызвана именно пищевым отравлением:
- Заболевание начинается внезапно с резким ухудшением состояния.
- Возможно связать начало болезни с употреблением какого-либо блюда или продукта. Обычно временной промежуток составляет от 30 минут до 6 часов.
- Примерно одинаковые симптомы развиваются сразу у нескольких человек, которые употребляли одну и ту же пищу.
- Лица, контактирующие с больными, не заболевают – это указывает на неинфекционный характер поражения.
Две основные группы симптомов пищевого отравления у взрослых и детей – это признаки поражения желудочно-кишечного тракта и проявления общей интоксикации организма.
К поражениям ЖКТ относят:
- боли в животе, которые могут носить как разлитой, ноющий, так и схваткообразный, острый характер;
- расстройства пищеварения в виде диареи.
Симптомы общей интоксикации – это:
- вялость и общая слабость;
- повышение температуры тела с ознобами;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- болезненность мышц и суставов;
- тошнота и иногда рвота.
Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.
Обезвоживание проявляется:
- усиливающейся жаждой;
- сухостью слизистых оболочек;
- увеличением частоты сердечных сокращений;
- головной болью;
- снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.
То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.
Получить консультацию
Первая помощь
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему при пищевом отравлении складывается из двух мероприятий:
- Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.
Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.
Лечение пищевого отравления
Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:
- Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
- Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
- Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
- Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.
Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.
Основные его этапы:
- снятие остроты симптомов отравления;
- максимально полное выведение токсинов;
- профилактика обезвоживания;
- восстановление работы пищеварительной системы;
- восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.
Диета при отравлении
Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.
Предупреждение и профилактика пищевых отравлений
Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:
- отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
- внимательно следить за сроком годности продуктов;
- не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
- консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
- не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
- содержать в чистоте кухню;
- тщательно мыть руки перед едой;
- мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
- хранить портящиеся продукты в холодильнике.