Цистит

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, доставляющее болезненные ощущения и дискомфорт при мочеиспускании. Данная патология чаще всего встречается у женщин, что объясняется некоторыми анатомическими особенностями – у них короткий и широкий мочеиспускательный канал, что облегчает проникновение инфекции в орган. Однако она может развиться и у мужчин, особенно при патологиях предстательной железы.
Классификация заболевания
Цистит может быть классифицирован по разным признакам. С учетом степени тяжести его разделяют на острый и хронический. Первый характеризуется резким появлением симптомов и обычно легко поддается лечению. Второй более тяжелый, имеет длительное течение с периодами обострения и ремиссии.
С учетом причины возникновения заболевание может быть инфекционным и неинфекционным. Первый вызывается различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибки, хламидии, микоплазмы, трихомонады и другие. Второй может быть обусловлен химическими, термическими, аллергическими, лучевыми или другими воздействиями на слизистую оболочку мочевого пузыря.
Как проявляется цистит
Патология в острой форме возникает резко. К признакам цистита можно отнести:
- учащенное и болезненное мочеиспускание (дизурия). Количество выделяемой мочи может быть небольшим либо сохраняться в нормальном объеме;
- кровь в моче (гематурия), что свидетельствует о повреждении сосудов слизистой оболочки органа;
- повышение температуры, что является признаком общего воспалительного процесса в организме, а также возможного распространения инфекции на почки (пиелонефрит);
- боль в нижней области живота или лобка. Боль при цистите, как правило, тупая или колющая, может иметь постоянный либо периодический характер. Болезненные ощущения могут становиться сильнее при заполнении или опустошении мочевого пузыря;
- изменение цвета, запаха и прозрачности мочи. Она может стать мутной, темной, с неприятным запахом, содержать хлопья или осадок.
При хроническом течении заболевание протекает волнообразно – в период ремиссии его симптомы выражены слабо либо отсутствуют, при обострении усиливаются.
Причины цистита
Болезнь чаще всего имеет инфекционную природу, ее могут вызвать микоплазмы, стафилококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Есть ряд факторов, способных спровоцировать воспаление мочевого пузыря:
- нарушение гормонального баланса в связи с физиологическими периодами жизни (беременность, менопауза), гормональной терапией, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);
- патологии мочевых путей, половых органов: аномалии развития, нарушение уродинамики (неполное опорожнение мочевого пузыря, ретенция мочи и др.), наличие камней, опухолей в мочевом пузыре, почках, воспалительных процессов в уретре, предстательной железе, матке и придатках;
- несоблюдение личной гигиены, что способно спровоцировать развитие патогенной флоры на коже, слизистых оболочках половых органов, уретры, а также переносу их из заднего прохода в мочеиспускательный канал;
- переохлаждение – может привести к сужению кровеносных сосудов, нарушению кровообращения в тканях мочевого пузыря, а также к снижению иммунитета и активации скрытой инфекции;
- механические травмы слизистой, например, инструментами при медицинских манипуляциях;
- неправильное питание – может способствовать изменению кислотно-щелочного баланса мочи, созданию благоприятной среды для развития бактерий, образования камней в мочевом пузыре. К таким продуктам относятся острые, соленые, копченые блюда, алкогольные напитки, кофе.
Причиной цистита у женщин и мужчин зачастую становятся инфекции, которые передаются половым путем.
Получить консультацию

Диагностика цистита
Для выявления заболевания нужно посетить уролога или гинеколога (женщинам), который проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые анализы, обследования. В качестве основных методов, которые используют при диагностике можно выделить:
- общий, биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологическое исследование мочи;
- УЗ-исследование почек и органов малого таза;
- урофлоуметрия.
При необходимости может быть назначена цистоскопия — эндоскопическое исследование, которое позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, выявить зоны воспаления, язвы, полипы или другие изменения.

Лечение цистита в «СМ-Клиника» в Рязани
Лечение должно быть комплексным и индивидуальным, с учетом причины, формы, течения и особенностей заболевания у каждого пациента. Как правило, терапия проходит амбулаторно, госпитализация необходима лишь в тяжелых случаях. К основным методам лечения относится медикаментозная терапия, которая подразумевает назначение различных групп медикаментов:
- антибиотики;
- противовоспалительные средства;
- спазмолитики;
- иммуномодуляторы и другие.
Пациенту может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Оно включает ультразвук, электрофорез, магнитотерапию, лазеротерапию и другие физические факторы для улучшения кровообращения, обезболивания, улучшения регенерации тканей.
Если консервативное лечение не дает эффекта или имеются осложнения цистита, такие как камни, опухоли в мочевом пузыре, показано оперативное вмешательство. В «СМ-Клиника» проводят различные виды операций на мочевом пузыре с использованием современного оборудования и минимально инвазивных техник.
Профилактика цистита
Для снижения вероятности развития воспаления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- пить не менее 2 литров жидкости в день, чтобы обеспечить регулярное и полное опорожнение мочевого пузыря, вымывание бактерий из мочевых путей;
- соблюдать личную гигиену, особенно после полового акта. Использовать презервативы, исключить применение спермицидов;
- женщинам перед и после полового акта опорожнять мочевой пузырь;
- не переохлаждаться, одеваться по погоде, избегать сидения на холодных поверхностях, не сидеть в мокром купальнике, белье;
- правильно питаться, и избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря или способствуют образованию в нем камней (острые, соленые, копченые блюда, спиртное и кофе);
- своевременно лечить заболевания мочевых путей, половых органов, а также другие хронические заболевания, которые могут снижать иммунитет или нарушать гормональный баланс.
Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у уролога или гинеколога.
Вопросы и ответы
Что нельзя делать при цистите у женщин?
При данной болезни нужно временно исключить половые контакты, пока не пройдет воспаление и не будет получено разрешение от врача. Также нельзя принимать ванну, лучше ограничиться душем. Не стоит применять тампоны, лучше использовать прокладки.
Симптомы цистита у женщин – как определить?
Воспаление проявляется частым и болезненным мочеиспусканием, появляется боль в нижней области живота, может повышаться температура, изменяется цвет, запах и прозрачность мочи (возможно появление крови).
Что делать при цистите?
Нужно обратиться к доктору для подтверждения диагноза и составления плана лечения. Не стоит самостоятельно принимать антибактериальные средства или другие медикаменты без консультации со специалистом. Также нужно выполнять рекомендации врача по питанию, питью, гигиене и другим аспектам профилактики цистита.
Опасен ли цистит при беременности?
Воспалительный процесс у беременных более опасен, он может привести к негативным последствиям как для матери, так и для плода. Цистит на ранних сроках грозит самопроизвольным абортом, на поздних – преждевременными родами и другими осложнениями.