Наружный отит

Общая информация
Наружный отит — это воспалительное поражение той части слухового анализатора, которая относится к наружному уху: ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Это заболевание крайне распространено и встречается в любом возрасте. Больше всего ему подвержены дети от 7 до 12 лет.
По статистике, хронической формой патологии страдают от 3 до 5 процентов человеческой популяции, а хотя бы один эпизод острого отита перенесли как минимум 85% населения Земли.
Типы заболевания
Если отит длится не дольше 4 недель, он считается острым. При большей продолжительности патологии или в случае, если воспаление возникает более 4 раз за год, заболевание считают хроническим. Кроме того, выделяют ограниченный и диффузный острый наружные отиты. В первом случае поражается только ушная раковина, во втором — воспаление распространяется на наружный слуховой проход, а в некоторых случаях и на барабанную перепонку.
Причины возникновения
Главная причина развития острого наружного отита — бактериальные поражения кожных покровов. При ограниченном отите инфекция развивается в волосяных фолликулах и сальных железах, которые расположены на поверхности ушной раковины. Основная причина появления диффузной формы воспаления — попадание в наружный слуховой проход воды с развитием так называемого «уха пловца». Вода разжижает и вымывает ушную серу, играющую здесь роль противоинфекционной защиты. Результат — во влажной и теплой среде начинают быстро размножаться бактерии.
Хронический наружный отит иногда становится следствием невылеченной острой формы. Но чаще к его появлению приводит излишнее усердие при чистке ушного канала ватными палочками. Чрезмерные усилия при этом не только удаляют серный секрет, но и травмируют кожу, открывая путь к проникновению бактерий.
Кроме этого, в небольшом проценте случаев причиной развития как хронического, так и острого отита наружного уха могут быть:
- патогенные грибы;
- экзема;
- себорея;
- нейродермиты;
- контактные дерматиты (к примеру, из-за ношения слуховых аппаратов, серег);
- аллергические реакции на лекарственные средства.
Симптомы заболевания
Характерным признаком воспалительного поражения наружного уха является усиление боли при оттягивании ушной раковины книзу и при нажатии на козелок (хрящевой выступ). Также наблюдается покраснение кожных покровов на ухе и отечность слухового канала. Нередко в нем появляется и отделяемое различной консистенции.
Ограниченная форма острого отита часто проявляется фурункулами и другими воспалительно-гнойными процессами в области ушной раковины. Диффузная форма характеризуется:
- выраженной болью;
- снижением слуха;
- заложенностью;
- ощущением повышенного давления в ухе;
- при тяжелом течении — гнойными выделениями из слухового прохода и иногда повышением температуры тела.
При хроническом наружном отите симптомы обычно выражены не так ярко, а на первое место выходит зуд в ушном канале и снижение слуха. Более того, зудящие ощущения только провоцируют человека чаще и сильнее чистить уши, усугубляя ситуацию. Из-за постоянных микротравм эпидермис слухового прохода становится более толстым и грубым, что в результате приводит к стойкому сужению канала.
Получить консультацию

Осложнения при наружном отите
Обычно при адекватном лечении заболевание проходит бесследно. Но у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями иммунитета может возникать злокачественный наружный отит. В этом случае инфекция распространяется на окружающие ткани и становится причиной целлюлита лица или шеи, воспаления лимфатических узлов и даже остеомиелита височной кости — крайне серьезной и напрямую угрожающей жизни человека патологии.
Диагностика заболевания
Воспаление наружного уха обычно определяют уже по данным опроса и осмотра (отоскопии) больного. Для уточнения диагноза специалисты «СМ-Клиника» могут назначить дополнительные инструментальные и лабораторные обследования:
- тимпанометрию;
- акустическую рефлектометрию;
- взятие мазка из слухового прохода для определения инфекционного возбудителя отита.

Лечение наружного отита у взрослых и детей
Выявлением и лечением этого заболевания занимается врач-отоларинголог. Обычно госпитализации в стационар не требуется, а все процедуры проводятся амбулаторно. Для лечения острого отита чаще всего достаточно местного использования ряда препаратов:
- Снятие воспаления. Нередко назначают кортикостероидные средства в форме ушных капель.
- Борьба с инфекцией. Здесь основную роль играют антибиотики — также в виде ушных капель. Сначала назначают средства широкого спектра действия, а потом меняют их на тот препарат, к которому выделенный в процессе микробиологического исследования возбудитель продемонстрировал наименьшую устойчивость.
- Обезболивание. Снижение интенсивности боли требуется только при высокой выраженности болевого синдрома. Для этого применяют обычные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или парацетамол.
- Снятие отечности. Проводят при помощи введения в ушной канал ватных или марлевых турунд (тампонов), пропитанных лекарственными препаратами.
- Специфическая терапия. Необходима при нестандартных причинах развития воспаления. При аллергической природе наружного отита в лечение включают антигистаминные препараты, при грибковом поражении назначают антимикотические средства и т.д.
Хирургическая помощь при этом заболевании обычно не требуется. В некоторых случаях могут быть показаны микрооперации по вскрытию и дренажу локальных гнойных очагов (абсцессов, крупных фурункулов и т.д.). Весь период лечения и еще 2 недели после него пациенту следует защищать уши от попадания в них воды. Для этого при мытье головы нужно закрывать ушной канал ватным тампоном с вазелиновой пропиткой.
Почему мы?
Врачи
