Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее инфекционную природу. Для заболевания характерно течение с чередованием периодов ремиссии и обострения. Болезнетворные микроорганизмы на миндалинах находятся в «спящем» состоянии, но под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение или сильный стресс) активизируются, вызывая обострение патологии.
Хронический тонзиллит является постоянным очагом инфекции в организме, ослабляет иммунитет, на фоне чего повышается риск возникновения других заболеваний ЛОР-органов. При длительном неконтролируемом течении возникает опасность развития системных осложнений со стороны почек, суставов, сердца.
Запишитесь на консультацию к отоларингологу в «СМ-Клиника» в Рязани при первых симптомах тонзиллита: комплексная диагностика и грамотное лечение помогут в короткие сроки добиться стойкой ремиссии.
Общая информация о заболевании
В подавляющем большинстве случаев патология является следствием затяжной бактериальной ангины. Признаки хронического тонзиллита встречаются у 10-15% детей и взрослых. Частота встречаемости болезни выше в крупных городах, где высокая загрязненность и загазованность, а также у людей, трудящихся на вредных производствах. Выявление и лечение хронического тонзиллита является актуальной проблемой отоларингологии из-за высокой распространенности болезни и частоты тонзилогенных осложнений.
Причины возникновения
В хронически воспаленных миндалинах может быть около 30 различных микроорганизмов, но в основном возбудителями заболевания являются бета-гемолитический стрептококк группы А и стафилококк. Другие бактерии, вирусы и грибки способствуют снижению местной иммунной защиты, что поддерживает вялотекущее воспаление. Предрасполагающими факторами для обострения являются:
- переохлаждение;
- сильный стресс;
- хронический отит или синусит;
- аллергические реакции;
- искривление перегородки носа (из-за нарушения носового дыхания);
- кариозные зубы (представляют собой очаг инфекции);
- недавно перенесенная ОРВИ и другие инфекционные заболевания.
К хронизации инфекционного процесса может привести самостоятельное неправильное использование антибиотиков – несоблюдение сроков приема препаратов или дозировки.
Виды и стадии хронического тонзиллита
Классификация хронического тонзиллита включает в себя две его основные формы: простую и токсико-аллергическую. Последняя подразделяется на два варианта.
Простая (или компенсированная) форма
Проявляется картиной локального воспаления небных миндалин. Слизистая оболочка воспаляется, становится красной и отечной, на поверхности имеется белый налет с желтоватым оттенком, могут быть скопления гноя в лакунах. Регионарные лимфоузлы в ответ на воспаление увеличиваются в размерах, болезненны на ощупь.
Токсико-аллергическая форма 1 степени
Для нее характерны все признаки простой формы с присоединением симптомов общей интоксикации: повышение температуры тела (37,0-37,5 °C), появление сильной слабости и ломоты в суставах.
Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита 2 степени
Ко всем симптомам добавляются признаки поражения сердца, суставов, почек и других органов. Возможны нарушения сердечного ритма, боли в грудной клетке. ЭКГ приобретает патологический характер, повышается риск развития системного воспаления.
Для определения формы заболевания и подбора терапии необходима консультация квалифицированного специалиста и проведение дополнительных обследований. При токсико-аллергической форме возможны тяжелые осложнения, поэтому обращение к врачу на ранней стадии снизит вероятность их возникновения.
В норме миндалины не выходят за края небных дужек. При тонзиллите они увеличиваются, поэтому в зависимости от их размеров выделяют три степени:
- первая – увеличенные миндалины сужают просвет дыхательного пути на 1/3;
- вторая – просвет горла сужен на 2/3;
- третья – самая тяжелая, когда воспаленные миндалины соприкасаются друг с другом, перекрывая полностью зев.
Симптомы хронического тонзиллита
Болезнь характеризуется вялым течением. Человек с хронической формой воспаления миндалин в стадию ремиссии может жаловаться на периодическую боль в горле, сухой кашель, повышенную слабость. Из-за патологического налета на миндалинах появляется неприятный запах изо рта. При приеме пищи дискомфорт в горле обычно усиливается.
Обострения хронического тонзиллита случаются в среднем 2-3 раза в год при воздействии на организм провоцирующих факторов. Рецидивы характеризуются нарастанием симптомов – усиливается першение и боль в горле, повышается температура тела, появляется головная боль. При частых обострениях без адекватного лечения возможно появление системных осложнений хронического тонзиллита.
Получить консультацию

Диагностика
На приеме врач проводит подробный опрос – расспрашивает о жалобах и симптомах, уточняет их длительность, принимаемые лекарства, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Далее следует осмотр, в ходе которого врач одновременно оценивает состояние окружающих тканей и зубов, чтобы заранее предположить возможную причину хронического тонзиллита. Для данного заболевания характерны воспаленные небные дужки (красные, отечные), при касании шпателя может возникнуть боль. При воспалительном процессе шейные и подчелюстные лимфатические узлы становятся болезненными при пальпации, увеличиваются в размерах.
Для подтверждения диагноза специалист назначает ряд обследований.
Общий анализ крови – при хроническом тонзиллите в ремиссию он может соответствовать норме, а при обострении появляются признаки воспалительного процесса (увеличение лейкоцитов, повышение СОЭ). Для уточнения возбудителя инфекции и подбора антибактериальной терапии с миндалин берется мазок. При хроническом процессе этот анализ особенно важен, так как бактерии со временем вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам. Дополнительно рекомендуется сдать биохимический анализ крови и сделать электрокардиограмму.
Список диагностических манипуляций может быть расширен: врач учитывает симптомы, жалобы и степень тяжести заболевания. При наличии признаков поражения других органов и систем необходима консультация соответствующих специалистов – кардиолога, ревматолога, нефролога и др.

Экспертное мнение врача
Практикующие ЛОР-врачи часто сталкиваются с осложнениями нелеченного тонзиллита. Из-за слабо выраженных симптомов люди не спешат обращаться к доктору, самостоятельно назначают себе лечение, что приводит к хронизации болезни и осложнениям. С последствиями такого подхода к своему здоровью врачу работать значительно сложнее – терапия менее эффективна, дороже и дольше по времени. Симптомы хронического тонзиллита в той или иной степени беспокоят человека практически постоянно. Обращение к отоларингологу – это возможность получить точный диагноз, адекватную терапию и долгожданное выздоровление без осложнений.

Лечение хронического тонзиллита в Рязани в «СМ-Клиника»
В зависимости от длительности, тяжести симптомов, осложнений и причины возникновения заболевания, лечить хронический тонзиллит можно консервативно и хирургически.
Терапевтическая помощь включает в себя:
- прием антибактериальных препаратов в соответствии с чувствительностью микроорганизмов;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- санацию очагов инфекции (лечение кариозных зубов, гайморита, отита);
- промывания лакун антисептическими растворами;
- физиолечение (эффективна лазеротерапия, УВЧ).
Длительность приема препаратов и их дозировку определяет лечащий врач. Самостоятельное прекращение терапии способствует затяжному течению болезни и ее переходу в хроническую форму.
Если консервативное лечение не дает нужного эффекта, обострения возникают часто и существенно снижают качество жизни пациента, целесообразно хирургическое вмешательство – тонзиллэктомия (удаление небных миндалин).
Профилактика
Для того, чтобы снизить вероятность развития хронического тонзиллита и предупредить тяжелые осложнения, рекомендуется:
- своевременно санировать полость рта: лечить кариозные зубы, проводить профилактическую чистку;
- сразу обращаться к врачу при появлении симптомов острого тонзиллита;
- избегать контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ;
- заниматься лечением хронических заболеваний, держать их под контролем и наблюдаться у узких специалистов;
- избегать переохлаждений и стрессовых ситуаций.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит хронический тонзиллит?
Диагностикой, лечением и профилактикой хронического тонзиллита занимается врач-оториноларинголог. Именно к нему следует обращаться с данным диагнозом.
Нужны ли при хроническом тонзиллите антибиотики?
Причиной обострения являются бактерии, поэтому да, для их уничтожения показан курс антибиотиков. Выбор препарата, длительность его приема и дозировку определяет лечащий врач на приеме.
Заразен ли хронический тонзиллит?
Данная патология имеет инфекционную природу, следовательно, является заразной. Возбудитель хронического тонзиллита может передаваться от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, реже – через грязные руки и продукты питания.
Почему мы?
Врачи
