Ангина

Ангина

Общая информация об ангине

Ангиной, или острым тонзиллитом называют острое инфекционное воспаление преимущественно небных миндалин, часто и окружающих их тканей. Небные миндалины – это составная часть иммунной системы, которая ответственна за защиту наших дыхательных путей от проникновения инфекции.

Почему возникает ангина: причины

Ангина в большинстве случаев является симптомом вирусной инфекции с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Основным и наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А - БГСА). Еще реже в качестве возбудителя выступает грибковая инфекция.

Как выглядит ангина: виды

Выделяют несколько форм ангины в зависимости от тяжести ее течения и степени гнойно-воспалительного поражения миндалин:

  • Катаральная ангина – самая легкая форма, при которой гнойного отделяемого почти нет, а изменения слизистых оболочек горла и миндалин проявляются в их покраснении.
  • Фолликулярная ангина, при которой небные миндалины увеличиваются в размерах и гной уже начинает скапливаться на поверхности миндалин в виде желтоватого цвета округлых возвышений – (нагноившиеся фолликулы).
  • Лакунарная ангина – более серьезная форма, когда гнойные выделения уже настолько обильны, что формируют крупные скопления бело-желтого цвета в устьях-лакун небных миндалин.
  • Фибринозная (пленчатая) ангина, при которой гной образует сплошной слой, покрывая миндалины целиком и выходя за их пределы. Эта форма патологии характеризуется тяжелой общей интоксикацией организма.

Каковы симптомы ангины у взрослых и детей?

Все формы острого тонзиллита обычно начинаются с резкого повышения температуры тела до 38-39 0С и выше. Однако при самой легкой катаральной форме температура тела может и не превышать 38 0С. Развитие заболевания идет стремительно. Быстро присоединяется один из главных симптомов - боль в горле, возникающая сначала при глотании, а потом и при разговоре и даже в покое. Голос пациента становится хриплым, ему трудно разговаривать. Миндалины и слизистая оболочка горла покрасневшие, на них имеются гнойные элементы. Лимфатические узлы, расположенные по соседству, увеличены и болезненны. Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: слабость, головные и суставные боли, ознобы, ломота в теле. В зависимости от формы ангины эти общие проявления могут иметь разную выраженность.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Что будет, если не лечить ангину?

Осложнения гнойных ангин у детей и взрослых связаны, прежде всего, с распространением инфекционного процесса на окружающие органы. Это может приводить к появлению таких патологий, как:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • заглоточный абсцесс;
  • абсцессы и флегмоны мягких тканей шеи;
  • острое воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • воспаления суставов (артрит);
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • постстрептококковый гломерулонефрит – воспалительное поражение почек;
  • тонзиллогенный сепсис.

Как диагностируют ангину?

Для постановки диагноза обычно достаточно простого осмотра небных миндалин, поскольку они доступны для прямого визуального обследования. Их покраснение и/или гнойное отделяемое на поверхности в совокупности с характерными симптомами позволяет с высокой достоверностью установить диагноз. Для лечения ангины у детей и взрослых также важно определить возбудителя заболевания. Такое определение проводят при помощи посева материала, взятого с поверхности миндалин на питательные среды, или же с использованием метода полимеразной цепной реакции.

Ангина – Заболевания, фото №1

Как проходит лечение ангины?

В подавляющем большинстве случаев лечение может проводиться амбулаторно. Учитывая инфекционный характер заболевания (как при вирусной, так и при бактериальной этиологии), пациенты требуют изоляции из организованных коллективов и назначение соответствующего эпидемиологического режима дома (использование масок, проветривание).

При установлении бактериальной, чаще всего стрептококковой природы ангины терапию начинают с назначения антибактериальных препаратов.

Антибиотики используют не менее 7–10 дней. Это обусловлено их кумулятивным (накопительным) эффектом действия.

Местная терапия

В настоящее время имеется широкий спектр местных средств для лечения острого тонзиллита в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, а также таблеток и пастилок для рассасывания.

Целью местной терапии является быстрое уменьшение выраженности болевого синдрома и других воспалительных явлений, а также профилактика вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки. Это определяет основные направления местной терапии:

  • противовоспалительные и обезболивающие вещества;
  • антисептики и антибиотики.

При использовании местных антисептиков следует придерживаться разрешенной кратности приема и возрастных ограничений в связи с определенной токсичностью некоторых из них (хлоргексидин) и учитывать возможность развития аллергических реакций (препараты йода, сульфаниламиды).

Общие рекомендации по лечению ангины

  • Рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • Следует увеличить потребление жидкости.
  • В помещении должно быть тепло. Но 2-3 раза в день необходимы краткие проветривания.
  • На пике симптоматики (боль в горле и т.п.) рекомендовано несколько дней соблюдать голосовой покой.
  • Пища должна быть мягкой, теплой и без агрессивных веществ, например, специй.
  • Для улучшения работы иммунной системы назначают витаминно-минеральные комплексы и сбалансированную по белкам, жирам и углеводам диету.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика