Изжога
Изжога – это чувство жжения за грудиной и в области шеи, возникающее вследствие попадания желудочного содержимого вверх по пищеварительному тракту на слизистую оболочку пищевода. Нормальная анатомия предполагает наличие сфинктера между желудком и пищеводом, который открывается только при проглатывании пищи. При дисфункции сфинктера содержимое желудка с агрессивной соляной кислотой и ферментами может попадать в пищевод, вызывая неприятные симптомы.
Выяснить причину изжоги и успешно ее вылечить может только врач на основании результатов осмотра и дополнительных обследований.
На первом приеме врач подробно расспрашивает о жалобах: их длительности, характере, условиях возникновения и т.д. Из анамнеза специалисту важна информация об имеющихся заболеваниях, режиме питания, профессиональной деятельности.
Дополнительные методы обследования назначаются с целью подтверждения предварительного диагноза и поиска точной причины симптомов. К ним относят:
- Эзофагогастродуоденоскопию. Это эндоскопическое исследование, позволяющее врачу объективно оценить состояние верхних отделов ЖКТ вплоть до двенадцатиперстной кишки. При исследовании используют гибкий эндоскоп, на конце которого находится осветительный прибор и миниатюрная камера.
- Рентген пищевода с контрастированием. Позволяет диагностировать наличие патологических сужений, грыжи диафрагмы, травмы и разрывы органа.
- Анализ крови на пепсиноген. Помогает комплексно оценить состояние слизистой оболочки желудка. Повышенные значения пепсиногена в крови говорят о высокой предрасположенности к язве, гастриту и злокачественным новообразованиям.
Инструментальные методы, которые назначаются при изжоге и отрыжке:
- Биопсия ткани желудка – инвазивная диагностическая процедура. При постоянной изжоге и неясных причинах ее возникновения целесообразно взять материал для дальнейшего исследования в лаборатории.
- pH-метрия. В ходе процедуры оценивается уровень кислотности в верхних отделах ЖКТ: с ее помощью можно подтвердить факт заброса содержимого из желудка в пищевод.
- УЗИ органов брюшной полости. Врач функциональной диагностики исследует печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
- Электрокардиография. Такой симптом, как изжога, иногда может быть признаком сердечно-сосудистой патологии. Поэтому всем пациентам старше 40 лет рекомендуется проведение ЭКГ.
К какому врачу обращаться при изжоге
Обратиться к врачу при изжоге рекомендуется, если симптом возник впервые и не исчезает на фоне нормализации питания. Специалист, который занимается лечением изжоги – это гастроэнтеролог. В «СМ-Клиника» в Рязани работает команда опытных, высококвалифицированных врачей, которые помогут найти причину возникновения заболевания и избавиться от неприятных симптомов.
Классификация изжоги: виды
По степени тяжести выделяют три вида изжоги:
- Легкая
Наблюдается у большинства людей, страдающих жжением в груди. Клинические проявления возникают раз в месяц или еще реже. Наиболее вероятным провоцирующим фактором является нарушение диеты, обильное употребление алкогольных напитков.
- Умеренная
Жалобы возникают 1-3 раза в неделю, у них нет четкой связи с питанием. При диспепсии часто бывает изжога, а вместе с ней – отрыжка, боли в верхних отделах живота, неприятный привкус во рту.
- Тяжелая
Симптоматика присутствует практически каждый день как до, так и после еды. Кроме изжоги могут беспокоить боли в животе, тошнота и рвота, отрыжка, нарушения стула. В этой ситуации необходимо как можно скорее найти время для посещения врача в клинике.
Нередко на практике встречается функциональная изжога, когда в процессе дообследования не было обнаружено органической патологии. Часто диагностируется у молодых и эмоционально лабильных людей.
Причины изжоги
Данный симптом появляется преимущественно из-за механического раздражения пищевода. Это происходит при:
- Обратном забросе содержимого из-за неплотного закрытия кардиального сфинктера. Случайные попадания небольшого количества еды из желудка успешно нейтрализуются в щелочной среде пищевода. Но если объем содержимого большой и забросы являются частым явлением, то соляная кислота и ферменты травмируют слизистую органа и провоцируют раздражение.
- Злоупотреблении алкоголем. Этиловый спирт негативно воздействует на слизистую, в результате ее состояние нарушается. При длительном приеме алкоголя возможно формирование пищевода Барретта – предракового заболевания.
- Беременности. Матка по мере своего роста провоцирует повышение внутрибрюшного давления. Сфинктер желудка при этом становится слабее. Изжога является частым симптомом при беременности, начиная с 20-22 недели, и проходит самостоятельно после родов.
- Заболеваниях ЖКТ. В желудке при воспалительных патологиях и язве возникают процессы брожения, переваривание замедляется. Пища за счет долгого нахождения в желудке является причиной тяжести и болевого синдрома.
- Механическом давлении на слизистую с ее последующим растяжением. Это может происходить при наличии дивертикула, грыжи, опухолевого новообразования.
- Эозинофильном эзофагите. Это хроническое иммуновоспалительное заболевание пищевода, основной причиной которого является реакция гиперчувствительности организма (аллергия).
- Нарушении ритма сокращений пищевода (дискинезия). Имеет функциональный характер.
- Питании с большим количеством быстрых углеводов и продуктов, в составе которых много белка. При этом процесс пищеварения замедляется, активизируется брожение.
Изжога в горле может возникать вследствие понижения давления нижнего пищеводного сфинктера. Среди частых причин этого состояния – прием медикаментов (гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и др.), избыток в рационе лука, жирных блюд, алкоголя, сладостей и цитрусовых.
Распространенные связанные патологии
Изжога в желудке бывает на фоне большого количества патологий. Заболевания, при которых изжога может быть одним из первоочередных проявлений:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Из-за несостоятельности клапана желудочное содержимое попадает в пищевод. Слизистая этого органа отличается от желудочной, она не приспособлена для таких агрессивных кислот, как соляная. При забросе содержимого желудка внутренняя стенка пищевода раздражается, в дальнейшем развивается эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Длительное наличие ГЭРБ может привести к образованию пищевода Барретта. Помимо изжоги после еды, для данной патологии характерно наличие кислой отрыжки, боли в грудной клетке, усиленного слюноотделения, кашля и/или першения в горле.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), основным проявлением которой является ГЭРБ. Грыжа характеризуется выходом нижней части пищевода и желудка в грудную полость через анатомическое отверстие в диафрагме. Клиническая картина включает в себя частые приступы икоты, боли в груди, усиливающиеся при наклонах корпуса вперед, тошноту и отрыжку.
- Гастрит. Существует несколько видов воспаления желудка: они могут быть связаны с хеликобактерной инфекцией, длительным стрессом, нарушением диеты. Высокие значения кислотности желудочного содержимого – это причина изжоги после еды, боли в эпигастрии различной интенсивности, запоров. Особого внимания требует атрофический гастрит, так как он приводит к плохому перевариванию пищи с быстрым развитием различных дефицитных состояний.
- Гиперсенситивный пищевод. Эта болезнь обусловлена патологической реакцией пищеводных рецепторов в ответ на физиологический рефлюкс. В небольшом количестве содержимое желудка у абсолютно здоровых людей может попадать выше в пищевод, но это не сопровождается какими-либо жалобами. При гиперчувствительности пищевода появляется характерный симптомокомплекс в виде изжоги, дискомфорта в грудной клетке, отрыжки. Что делать при изжоге, связанной с гиперчувствительностью рецепторов – не самый простой вопрос даже для опытных гастроэнтерологов. Нередко проявления болезни возникают на фоне нервного перенапряжения, депрессии или тревожного расстройства.
Большая часть людей не воспринимают изжогу всерьез: принимают ситуационно анальгетики, антациды и другие средства, которые активно рекламируются. Этого не рекомендуется делать без точно поставленного диагноза. Есть риск запустить заболевание вплоть до серьезных осложнений. Своевременная комплексная диагностика позволяет найти ответы на все вопросы и подобрать грамотную, безопасную и эффективную терапию.
Лечение изжоги
Для того, чтобы избавиться от изжоги, необходим точный диагноз. Основные задачи врача — обнаружение причины и назначение корректного лечения, устранение всех возможных факторов, которые обладают негативным влиянием на слизистую пищевода. В острой стадии показано соблюдение диеты с исключением острой, жареной и пряной пищи. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями.
Если обратный заброс желудочного содержимого связан с дисфункцией замыкающего клапана, целесообразно рассмотреть хирургическое вмешательство. Может быть рекомендована эндоскопическая радиочастотная абляция, когда на мышечную ткань сфинктера оказывается влияние электрическим током. Это позволяет улучшить ее сокращения и нормализовать функцию. Альтернативным методом хирургического лечения является эндоскопическая пликация желудка. Хирургическое вмешательство целесообразно при опухолях, деформации пищевода, когда консервативные методы не дадут нужного результата.
Осложнения изжоги
Наиболее опасным осложнением изжоги, если человек не занимается лечением, является злокачественная трансформация клеток пищевода и гортани. Хроническое воспаление слизистой оболочки повышает риск мутаций клеток и формирования агрессивной опухоли. Также постоянная изжога может привести к образованию язвенного дефекта слизистой желудка, рубцовой деформации пищевода с сужением его просвета. Из-за часто возникающих симптомов качество жизни человека падает, может появиться тревожное расстройство и другие соматические заболевания.
Вопрос-ответ
Нельзя игнорировать изжогу, если она:
- возникла впервые в жизни;
- появляется чаще, чем 2-3 раза в неделю;
- сопровождается нарушением глотания, анемией, кашлем, удушьем, болями в груди, запорами и любыми другими тревожными симптомами.
Может, если причиной ее появления являются нарушения диеты. Если на фоне правильного рациона жалобы на жжение в груди сохраняются, то необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечения.