Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Общая информация

Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к тем или иным веществам, которая проявляется при повторных контактах этих веществ с организмом. Данные патологические реакции обусловлены выработкой больших количеств иммуноглобулина Е. Чаще всего в качестве провоцирующего вещества (аллергена) выступают чужеродные белки, реже – жиры или углеводы.

Пищевая аллергия у детей и новорожденных

Данная патология намного чаще встречается в детском возрасте. Согласно статистике более 50% случаев пищевой аллергии возникает у детей в возрасте менее 12 лет. Ученые объясняют в первую очередь тем, что иммунная система ребенка еще физиологически не созрела. Это происходит только после пубертатного периода. Поэтому иммунитет с более высокой вероятностью может давать такие «неправильные» реакции на безопасные для человеческого организма соединения. Кроме того, ребенок, расширяя свой пищевой рацион, постоянно сталкивается с новыми белками, жирами и углеводами. Это серьезная нагрузка для несовершенного еще иммунитета, которая провоцирует его делать «ошибки» в виде аллергических реакций.

При этом нужно различать острую аллергию на пищевые продукты у младенцев и непереносимость той или иной пищи. В первом случае все патологические проявления обусловлены реакцией именно иммунной системы. Во втором случае ухудшение состояния ребенка происходит из-за того, что его пищеварительный тракт и железы не вырабатывают достаточно ферментов для переваривания конкретного продукта. Классическим примером может служить лактазная недостаточность – дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Сразу после употребления конкретных продуктов, его содержащих, у ребенка появляются нарушения работы ЖКТ. Однако это не аллергия, поскольку иммунная система в патологическом механизме не задействована.

Как проявляется пищевая аллергия: симптомы

В клинической картине этой патологии можно выделить четыре крупных группы симптомов.

Кожные проявления

  • зуд кожных покровов;
  • высыпания в виде отечных пятен, приподнятых над кожей (волдыри);
  • участки покраснения;

Они чаще развиваются на протяжении первых 1,5-2 часов после контакта с аллергеном.

Нарушения пищеварения

Проявления пищевой аллергии, связанные с желудочно-кишечным трактом, развиваются в первые часы после употребления аллергенных продуктов и включают:

  • разлитые боли в животе;
  • тошноту и иногда рвоту;
  • диарею;
  • отек слизистой оболочки ротовой полости, губ и языка.

Нарушения со стороны системы органов дыхания

Они во многом напоминают аллергические реакции на пыльцу или шерсть животных:

  • заложенность носа;
  • выделения из носовых ходов;
  • затруднения носового дыхания;
  • отек слизистой носовых пазух.

Системные нарушения

Эта группа признаков и симптомов пищевой аллергии является наиболее опасной. Сюда относятся выраженные системные реакции на контакт с веществом-аллергеном. Это, например, отек Квинке или анафилактический шок, связанные с острым нарушением дыхания или критическим падением артериального давления. Такие проявления напрямую угрожают жизни человека, а потому требует немедленного врачебного вмешательства.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Диагностика

Наиболее простой способ выяснить, какое именно вещество провоцирует аллергическую реакцию – ведение пищевого дневника. Родители ребенка или сам взрослый пациент должны отмечать в этом дневнике:

  • все съеденные и выпитые продукты;
  • точное время и количество их употребления;
  • промежуток от последнего приема пищи до появления аллергии;
  • тип, место и выраженность аллергических реакций.

Далее либо сразу будет обнаружена закономерность, либо методом поочередной отмены тех или иных продуктов может быть определен аллерген. Лабораторный способ диагностики пищевой аллергии – аллергологические пробы. Суть методики состоит в нанесении на кожу пациента антигенов продуктов, которые могут вызывать патологические реакции иммунитета. Кожный контакт не всегда может приводить к развитию симптомов.

Наконец, существуют и специфические иммунологические анализы, например, иммуноферментный тест ELISA и радиоаллергосорбентный тест RAST. Их используют обычно при выраженных аллергических реакциях, когда кожные пробы проводить опасно. Тесты направлены на выявление в крови пациента специфических к аллергену иммуноглобулинов класса E.

Пищевая аллергия – Заболевания, фото №1

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых

Терапией этой патологии занимается врач-аллерголог-иммунолог. Обычно лечение складывается из трех этапов:

  • Снятие остроты аллергических реакций. Здесь используют противовоспалительные препараты, включая и гормональные средства (кортикостероиды). Также для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей применяют антигистаминные средства. Они подавляют активность гистамина – вещества, которое высвобождаясь из клеток является главным компонентом развития аллергических реакций.
  • Удаление (выведение) оставшегося аллергена из организма. Тут помогут препараты-энтеросорбенты или даже промывание желудка при выраженной острой симптоматике.
  • Предотвращение контактов с аллергеном в будущем. Диета при пищевой аллергии – это самая важна часть лечения.

Несколько особняком стоит аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее смысл заключается в том, чтобы, постепенно вводя микродозы аллергена, «отучить» иммунную систему реагировать на него.

Основной рекомендацией при пищевой аллергии у детей грудного возраста является их перевод на гипоаллергенные смеси. Основные типы питания для детей-аллергиков – это:

  • адаптированные кисломолочные смеси;
  • смеси на основе козьего молока;
  • частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
  • полностью гидролизованные смеси;
  • смеси на основе соевых белков.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Вопросы и ответы

Факторы риска

Пищевая аллергия считается наиболее распространенной аллергической патологией в человеческой популяции. К сожалению, медицина пока не знает, чем именно обусловлены те или иные чрезмерно выраженные иммунные реакции на отдельные вещества. Однако ряд факторов, которые увеличивают риск появлений таких нарушений:

  • На первом месте – наследственная предрасположенность. У детей, которые рождены от родителей, имеющих какую-либо пищевую аллергию, вероятность развития в разы больше.
  • Важную роль в развитии пищевой аллергии играет экологическое окружение матери в период беременности и подверженность ее вредным привычкам.
  • Спровоцировать аллергию могут резкие изменения схемы питания ребенка.
  • Пищевая аллергия чаще встречается у детей, рожденных в результате осложненной любыми нарушениями беременности.

Продукты, часто вызывающие аллергию

Перечень таких продуктов меняется в зависимости от возраста пациента:

  • Если ребенок до 1 года переходит на искусственное вскармливание, то у него патологические реакции чаще всего вызывают белки коровьего молока, содержащиеся в смесях. Пищевые аллергии у новорожденных при грудном вскармливании практически всегда являются ложными. В подавляющем большинстве случаев – это непереносимость молочного сахара, который входит в состав материнского молока.
  • По мере взросления ребенка и расширения его рациона появляются новые аллергены. Как правило, это яйца, рыбные продукты, а также пюре и соки из красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов.
  • У детей школьного возраста к этому перечню могут присоединиться шоколад, различные специи, орехи и тому подобные продукты.
  • После пубертатного периода многие аллергии пропадают самостоятельно. Это связано с физиологическим созреванием иммунной системы. Однако те аллергические реакции, которые остаются, у взрослых обычно имеют сильную выраженность. Чаще всего их провоцируют арахис, молочный белок казеин, белки, содержащиеся в морепродуктах, соя, пшеничная клейковина (не путать с непереносимостью глютена).

Список использованной научной литературы

  • De Martinis M., Sirufo M.M., Suppa M., Ginaldi L. New Perspectives in Food Allergy. International Journal of Molecular Sciences. 2020, February, 21;21(4):1474.
  • Delves P.J. Food Allergy. University College London. Merck Manuals. Last full review/revision October, 2020.
  • Iweala O.I., Choudhary S.K., Commins S.P. Food Allergy. Current Gastroenterology Reports. 2018, April, 5;20(5):17.
  • National Institute of Allergy and Infectious Diseases. Food Allergy An Overview. Archived from the original on 5 March 2016.
  • Seth D., Poowutikul P., Pansare M., Kamat D. Food Allergy: A Review. Pediatric Annals. 2020, January, 1;49(1):e50-e58.
  • Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2014, February, 133 (2): 291–307, quiz 308.
  • U.S. Food and Drug Administration. Food Allergies: What You Need to Know. Retrieved 12 January 2018.
  • Каратаева Н.А., Каратаева Л.А., Юсупова О.И., Иноятова Ш.К. Пищевая аллергия (обзор). Научные исследования, № 1, 2015, стр. 126-130.