Пищевая аллергия
Общая информация
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к тем или иным веществам, которая проявляется при повторных контактах этих веществ с организмом. Данные патологические реакции обусловлены выработкой больших количеств иммуноглобулина Е. Чаще всего в качестве провоцирующего вещества (аллергена) выступают чужеродные белки, реже – жиры или углеводы.
Пищевая аллергия у детей и новорожденных
Данная патология намного чаще встречается в детском возрасте. Согласно статистике более 50% случаев пищевой аллергии возникает у детей в возрасте менее 12 лет. Ученые объясняют в первую очередь тем, что иммунная система ребенка еще физиологически не созрела. Это происходит только после пубертатного периода. Поэтому иммунитет с более высокой вероятностью может давать такие «неправильные» реакции на безопасные для человеческого организма соединения. Кроме того, ребенок, расширяя свой пищевой рацион, постоянно сталкивается с новыми белками, жирами и углеводами. Это серьезная нагрузка для несовершенного еще иммунитета, которая провоцирует его делать «ошибки» в виде аллергических реакций.
При этом нужно различать острую аллергию на пищевые продукты у младенцев и непереносимость той или иной пищи. В первом случае все патологические проявления обусловлены реакцией именно иммунной системы. Во втором случае ухудшение состояния ребенка происходит из-за того, что его пищеварительный тракт и железы не вырабатывают достаточно ферментов для переваривания конкретного продукта. Классическим примером может служить лактазная недостаточность – дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Сразу после употребления конкретных продуктов, его содержащих, у ребенка появляются нарушения работы ЖКТ. Однако это не аллергия, поскольку иммунная система в патологическом механизме не задействована.
Как проявляется пищевая аллергия: симптомы
В клинической картине этой патологии можно выделить четыре крупных группы симптомов.
Кожные проявления
- зуд кожных покровов;
- высыпания в виде отечных пятен, приподнятых над кожей (волдыри);
- участки покраснения;
Они чаще развиваются на протяжении первых 1,5-2 часов после контакта с аллергеном.
Нарушения пищеварения
Проявления пищевой аллергии, связанные с желудочно-кишечным трактом, развиваются в первые часы после употребления аллергенных продуктов и включают:
- разлитые боли в животе;
- тошноту и иногда рвоту;
- диарею;
- отек слизистой оболочки ротовой полости, губ и языка.
Нарушения со стороны системы органов дыхания
Они во многом напоминают аллергические реакции на пыльцу или шерсть животных:
- заложенность носа;
- выделения из носовых ходов;
- затруднения носового дыхания;
- отек слизистой носовых пазух.
Системные нарушения
Эта группа признаков и симптомов пищевой аллергии является наиболее опасной. Сюда относятся выраженные системные реакции на контакт с веществом-аллергеном. Это, например, отек Квинке или анафилактический шок, связанные с острым нарушением дыхания или критическим падением артериального давления. Такие проявления напрямую угрожают жизни человека, а потому требует немедленного врачебного вмешательства.
Получить консультацию
Диагностика
Наиболее простой способ выяснить, какое именно вещество провоцирует аллергическую реакцию – ведение пищевого дневника. Родители ребенка или сам взрослый пациент должны отмечать в этом дневнике:
- все съеденные и выпитые продукты;
- точное время и количество их употребления;
- промежуток от последнего приема пищи до появления аллергии;
- тип, место и выраженность аллергических реакций.
Далее либо сразу будет обнаружена закономерность, либо методом поочередной отмены тех или иных продуктов может быть определен аллерген. Лабораторный способ диагностики пищевой аллергии – аллергологические пробы. Суть методики состоит в нанесении на кожу пациента антигенов продуктов, которые могут вызывать патологические реакции иммунитета. Кожный контакт не всегда может приводить к развитию симптомов.
Наконец, существуют и специфические иммунологические анализы, например, иммуноферментный тест ELISA и радиоаллергосорбентный тест RAST. Их используют обычно при выраженных аллергических реакциях, когда кожные пробы проводить опасно. Тесты направлены на выявление в крови пациента специфических к аллергену иммуноглобулинов класса E.
Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых
Терапией этой патологии занимается врач-аллерголог-иммунолог. Обычно лечение складывается из трех этапов:
- Снятие остроты аллергических реакций. Здесь используют противовоспалительные препараты, включая и гормональные средства (кортикостероиды). Также для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей применяют антигистаминные средства. Они подавляют активность гистамина – вещества, которое высвобождаясь из клеток является главным компонентом развития аллергических реакций.
- Удаление (выведение) оставшегося аллергена из организма. Тут помогут препараты-энтеросорбенты или даже промывание желудка при выраженной острой симптоматике.
- Предотвращение контактов с аллергеном в будущем. Диета при пищевой аллергии – это самая важна часть лечения.
Несколько особняком стоит аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее смысл заключается в том, чтобы, постепенно вводя микродозы аллергена, «отучить» иммунную систему реагировать на него.
Основной рекомендацией при пищевой аллергии у детей грудного возраста является их перевод на гипоаллергенные смеси. Основные типы питания для детей-аллергиков – это:
- адаптированные кисломолочные смеси;
- смеси на основе козьего молока;
- частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
- полностью гидролизованные смеси;
- смеси на основе соевых белков.
Почему мы?
Вопросы и ответы
Факторы риска
Пищевая аллергия считается наиболее распространенной аллергической патологией в человеческой популяции. К сожалению, медицина пока не знает, чем именно обусловлены те или иные чрезмерно выраженные иммунные реакции на отдельные вещества. Однако ряд факторов, которые увеличивают риск появлений таких нарушений:
- На первом месте – наследственная предрасположенность. У детей, которые рождены от родителей, имеющих какую-либо пищевую аллергию, вероятность развития в разы больше.
- Важную роль в развитии пищевой аллергии играет экологическое окружение матери в период беременности и подверженность ее вредным привычкам.
- Спровоцировать аллергию могут резкие изменения схемы питания ребенка.
- Пищевая аллергия чаще встречается у детей, рожденных в результате осложненной любыми нарушениями беременности.
Продукты, часто вызывающие аллергию
Перечень таких продуктов меняется в зависимости от возраста пациента:
- Если ребенок до 1 года переходит на искусственное вскармливание, то у него патологические реакции чаще всего вызывают белки коровьего молока, содержащиеся в смесях. Пищевые аллергии у новорожденных при грудном вскармливании практически всегда являются ложными. В подавляющем большинстве случаев – это непереносимость молочного сахара, который входит в состав материнского молока.
- По мере взросления ребенка и расширения его рациона появляются новые аллергены. Как правило, это яйца, рыбные продукты, а также пюре и соки из красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов.
- У детей школьного возраста к этому перечню могут присоединиться шоколад, различные специи, орехи и тому подобные продукты.
- После пубертатного периода многие аллергии пропадают самостоятельно. Это связано с физиологическим созреванием иммунной системы. Однако те аллергические реакции, которые остаются, у взрослых обычно имеют сильную выраженность. Чаще всего их провоцируют арахис, молочный белок казеин, белки, содержащиеся в морепродуктах, соя, пшеничная клейковина (не путать с непереносимостью глютена).