Остеопороз

Общая информация
Остеопороз — это хроническое прогрессирующее заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей. Оно приводит к ухудшению их прочности и резко увеличивает риск возникновения переломов. По разным данным, сегодня этим заболеванием страдает более 200 млн человек. А согласно информации Всемирной организации здравоохранения, данная патология становится причиной трети всех переломов. Остеопороз встречается преимущественно у людей пожилого возраста. Риск появления у женщин примерно в 3 раза выше, чем у мужчин. Статистические данные говорят о том, что почти у половины женщин и у каждого четвертого мужчины старше 50 лет наблюдаются симптомы остеопороза той или иной степени выраженности.
Почему возникает остеопороз
Все кости нашего организма состоят из мелкоячеистого переплетения органических волокон, которые укреплены минеральными отложениями (в основном, кальцием). Такое строение обеспечивает механическую прочность костей скелета, дает возможность переносить значительные нагрузки. Снижение содержания в костях кальция — основное проявление заболевания. А вот причины такого снижения, а значит и причины остеопороза могут быть разными:
- генетическая предрасположенность;
- возраст более 50 лет;
- высокий рост;
- любые типы гормональных нарушений;
- индивидуальная непереносимость продуктов молочного происхождения;
- вредные привычки в виде табакокурения, злоупотребления алкогольными напитками и чрезмерного пристрастия к кофе;
- недостаточные или, наоборот, слишком высокие физические нагрузки;
- недостаточное содержание кальция в рационе питания;
- нарушения метаболизма кальция;
- недостаточность витамина Д;
- заболевания желез внутренней секреции;
- патологии кроветворной системы;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- хронические нарушения в системе кровообращения;
- почечная недостаточность;
- длительный прием некоторых фармакологических препаратов.
Как проявляется заболевание
- снижение роста человека;
- болезненность при ощупывании позвоночного столба;
- увеличение тонуса мышц спины;
- появление искривлений позвоночного столба в виде грудного кифоза (выпуклости сзади), развития сутулости или нарастания лордоза (выпуклости вперед) в пояснице;
- образование кожных складок на боках в области живота.
Получить консультацию

Как проводят диагностику остеопороза специалисты «СМ-Клиника»
Выявление этого заболевания — непростая диагностическая задача. В подавляющем большинстве случаев оно протекает медленно, долго не вызывая выраженных ощущений и оставаясь незаметным.
В первую очередь наши врачи тщательно проводят осмотр пациента, измеряют все параметры его тела и подробно опрашивают. Во время приема он узнает, какие анализы крови сдать для выявления остеопороза. Обычно это биохимические исследования, включающие оценку концентрации фосфора, кальция и витамина Д, а также определение уровней различных ферментов и гормонов (кальцитонина, паратгормона, щелочной и кислой фосфатазы, оксипролина и др.). Инструментальные обследования могут включать рентгенографию, компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию.

Лечение остеопороза у женщин и мужчин
Терапия начинается с индивидуально подобранной диеты, основная цель которой — достаточное поступление кальция и витамина Д с пищей в организм пациента. Кроме того, она предусматривает резкое сокращение или полный отказ от алкоголя, кофе, курения и соленых блюд. Рацион питания должен включать пищевые продукты, богатые бором, кремнием, цинком, медью, марганцем, витамином С, Е и К. Все эти вещества улучшают метаболизм кальция и витамина Д, а также процессы всасывания этих соединений в желудочно-кишечном тракте.
Фармакологическая терапия также предусматривает применение лекарств, содержащих кальций и витамин Д. Еще один класс медикаментозных средств — вещества, снижающие скорость разрушения костей. К ним относятся эстрогены, применяемые в качестве заместительной терапии у женщин в период постменопаузы, а также кальцитонин, бифосфонаты и препараты стронция. Кроме того, положительный эффект оказывают средства, стимулирующие костеобразование, например, соматотропный и паратиреоидный гормон или соединения фтора.
Для лечения остеопороза у женщин и мужчин после 60 лет рекомендовано применять и ряд специфических препаратов, укрепляющих костную ткань и снижающих частоту переломов шейки бедра, позвоночника и других костей. Но безопасность их использования зависит от многих факторов. Поэтому перед назначением таких препаратов врачи «СМ-Клиника» обязательно проводят тщательное обследование пациента и принимают решение в индивидуальном порядке.
Как предотвратить развитие заболевания
Пациентам, которым уже исполнилось 50 лет, специалисты «СМ-Клиника» рекомендуют регулярно проходить профилактические обследования для оценки плотности костей. В этом случае у людей старшего возраста и пожилых остеопороз можно выявить на самой ранней стадии. А значит, получить возможность предотвратить появление осложнений и инвалидизации.
Кроме того, для профилактики крайне важно соблюдать ряд простых правил:
- обеспечивать себе невысокую, но постоянную физическую активность;
- больше подвергаться воздействию солнечных лучей (это особенно важно для жителей северных регионов страны);
- отказаться от курения, спиртных напитков и употребления кофе;
- уделять внимание полноценному сну;
- обеспечить достаточную концентрацию кальция в рационе питания;
- при наличии показаний по назначению лечащего врача принимать витамин Д;
- контролировать массу своего тела.
Почему мы?
Вопросы и ответы
Какой врач диагностирует и лечит остеопороз
Выявлением и лечением этого заболевания занимаются специалисты-ортопеды в сотрудничестве с эндокринологами.
Какие осложнения могут возникнуть
Недостаточность кальция уменьшает плотность, а главное, прочность скелетных костей. Следствием этого становится резко возрастающий риск появления переломов. Одно из самых серьезных осложнений — перелом бедренной кости в районе ее шейки. Эта травма требует длительного лечения и может приводить к инвалидности. Кроме того, высокую опасность представляет и снижение прочности позвонков. Ослабленные кости позвоночного столба постепенно теряют способность компенсировать нагрузки и легко ломаются. В некоторых случаях переломы могут возникать спонтанно или быть результатом совсем незначительного напряжения, которым сопровождается, например, кашель или чихание.
Такие осложнения, особенно в старшем возрасте, способны приковать пациента к постели, с дальнейшим развитием пролежней, застойной пневмонии и прогрессирования остеопороза.
Врачи
