Боррелиоз
Общая информация
Боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Borrelia (боррелиями). Его также называют болезнью Лайма, по названию города в США, где впервые была обнаружена эта инфекция в 1975 году. Borrelia передаются при укусе иксодовых клещей, которые являются носителями заболевания.
Боррелиоз может поражать различные органы и системы человека, например: сердце, печень, почки, нервную систему, кожу, суставы. Если не начать лечение вовремя, то человек может столкнуться с серьезными осложнениями и хроническими патологиями.
Как проявляется боррелиоз
Инкубационный период боррелиоза может длиться от 1 дня до 60 суток, у многих людей он составляет примерно 12-14 дней. О заболевании может свидетельствовать появление на коже ярко-розового пятна, часто имеющего форму кольца. Это так называемая мигрирующая эритема. Однако ее появление наблюдается не у всех заболевших, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы заболевания.
Другие признаки боррелиоза имеют сходство с гриппом: появляется температура, озноб, головная боль, усталость, суставная или мышечная боль. Также могут наблюдаться лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивит (воспаление глаз), фарингит (воспаление горла), насморк или кашель.
Симптомы боррелиоза у человека и стадии заболевания
Выделяют три стадии заболевания.
Стадия I, ранняя локализованная, которая длится от нескольких дней до нескольких недель после укуса зараженного клеща. В этот период чаще всего проявляется мигрирующая эритема и общие симптомы инфекции.
Cтадия II, ранняя диссеминированная. Чаще всего она начинается спустя месяцы после инфицирования. В этот период бактерии Borrelia распространяются по крови и лимфе, что может вызывать следующие проблемы в работе органов и систем:
- поражение ЦНС. Может проявляться асимметричным опущением одной половины лица, поражением периферических нервов, нарушением функций мозга и воспалением оболочек мозга, корешков спинного мозга;
- поражение сердца, которое может сопровождаться нарушением сердечного ритма и другими осложнениями;
- поражение суставов. Возможно их опухание, появление боли, ограничений в движении;
- поражение кожи. Может проявляться образованием уртикарных, пятнистых, инфильтративных высыпаний.
Получить консультацию
Диагностика боррелиоза
При выявлении инфекции врачи «СМ-Клиника» учитывают историю заболевания, клинические проявления и данные лабораторных исследований. Анамнез включает в себя информацию о возможном контакте с клещами, времени и месте укуса, наличии или же отсутствии эритемы, а также о различных сопутствующих признаках инфицирования.
Лабораторные исследования включают в себя общий, биохимический анализ крови, иммунологические (направлены на выявление специфических антител к возбудителю болезни Лайма).
Как лечить боррелиоз
Лечение инфекции должно быть комплексным и своевременным. В его основе – назначение антибактериальных препаратов, которые подбираются в зависимости от стадии заболевания, пораженных органов, возраста и состояния пациента. Обычно используются средства из группы тетрациклинов, пенициллинов или макролидов. Длительность лечения может составлять от 2 до 4 недель либо дольше, в зависимости от эффективности терапии.
Кроме антибактериальных препаратов для лечения бореллиоза могут быть назначены симптоматические, патогенетические средства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие, нейропротекторные, кардиопротекторные и другие. Также необходимо проводить реабилитацию с помощью физиотерапии, массажа, гимнастики.
Меры профилактики
Профилактика боррелиоза включает в себя как общие меры защиты от укусов клещей, так и специфическую профилактику после укуса. Первые заключаются в следующем:
- избегать посещения мест с повышенной активностью клещей (леса, поляны, парки) в период с апреля по октябрь;
- носить закрытую одежду светлых оттенков с длинными рукавами и штанинами, обувь на шнурках, резинке;
- использовать репелленты (средства для отпугивания насекомых), наносить их на одежду и открытые участки тела перед выходом на природу;
- осматривать тело, одежду после пребывания на природе;
- правильно удалять клещей: захватить его за голову или хоботок с помощью пинцета либо специального прибора. Вытягивать аккуратно, без резких движений, не раздавливать его пальцами, ногтями. Не использовать спирт, масло или другие жидкости для обработки места укуса;
- обрабатывать рану антисептиком (йодом, зеленкой или другим). При необходимости обратиться к инфекционисту для назначения профилактического курса антибактериальных препаратов.
Специфическая профилактика после укуса клеща - курс профилактического лечения антибиотиками (в случае если результат исследования клеща на наличие боррелий положительный или неизвестный). Обычно назначаются препараты из группы доксициклина или амоксициллина. Длительность курса в соответствии с рекомендациями врача может составлять от 10 до 21 дня. Необходимо также наблюдать за своим состоянием в течение нескольких месяцев после укуса.
Клещевой боррелиоз – серьезное заболевание, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно обращаться за медицинской помощью. Медицинский центр «СМ-Клиника» в Рязани предлагает качественную диагностику и лечение с использованием современных методов и препаратов. Специалисты имеют большой опыт работы с пациентами с инфекционными заболеваниями и готовы оказать квалифицированную помощь. Записаться на прием, а также узнать подробную информацию об услугах можно по телефону: +7 (4912) 77-67-51.